洋風ぶり刺し丼 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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関東に越してきて食べ歩きをするのが趣味になりました。あ、食 べながら歩くというお行儀の悪い話じゃないですよ。評判のお店 などを巡って名物料理を楽しむ趣味です。 ところが最近お店選 びがマンネリ化しちゃって悩んでおります。 「今日のお昼は何 を食べたい?」 って、自分に訊いても返ってくる答えは「寿司 」「焼き肉」「カレー」「ハンバーグ」「丼」などなど小学生が 好きそうなものばかり。もうちょっと小洒落た料理を思いつけな いものかしらん。 ならば料理の国籍で連想してみようとトライ 「中華」「タイ料理」「ベトナム」「洋食」……。うーん、すぐ にネタが尽きてしまう。更なる工夫が要りそうですね。 とまれ ひと椀でご飯とおかずが完結している丼は大好物です。 冷蔵庫 にぶりのサクが半分残っていたので海鮮丼にしようと企画。あり がちなのはマグロと同じくヅケにしてヅケ丼という流れです。け ど、なんだか面白みに欠ける。 もう一捻りしたくてこんなのを 作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・梅干し ・ぶり刺し ・粗挽きブラックペッパー [漬けダレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・レモン果汁 ・オリーブオイル ・おろしにんにく |
1膳分 2個 100g 少々 12g(小匙2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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