洋風ジンギスカン 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「ジンギスカンはラムとマトン、どっちが好きだ?」とカトウが言った。 映画「探偵はBarにいる」の1シーンです。主人公の俺はカトウに 拉致されてぐるぐる巻きの上、雪に生き埋めにされようとしている 寸前でこんなことを訊かれます。 俺「なんの話だ?」 カトウ「別に意味なんかない。緊張を解きほぐしてやろうと思ってい るだけだ」 辛くも脱出し、相棒の高田に迎えに来てもらった車中。 高田「俺はラムの方が好きだな」 俺「って、そこかよ」 ルパンと次元。あるいはタカとユウジにどこか繋がるような軽妙で スタイリッシュな空気感も楽しいお薦め映画ですよ〜 って、なんの話だ? ……、そうそうラムの話です。駅前のスーパ ーのお肉コーナーではちょっと珍しい気がするのですがラム肉が 常時売られております。今まであまり食べる機会がなかったのです が、豚肉より脂っこくなく、牛肉より柔らかで、冷めても硬くなりにく いのでお弁当のおかずにももってこい。 2015年最初のお弁当は、お正月にちなんで「お節料理スペシャル 」と題したのですが、干支にちなんで羊のお肉でこんな料理を作っ てみました。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・ラムスライス ・野菜類(あるもので) ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オレンジママレード ・おろしニンニク |
200g 今回は玉ねぎ、もやし 、パプリカ(赤)、ピー マン、エリンギ、椎茸 適宜 30g 30g ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。