洋風かき揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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1年ほど前、淡路町というところで仕事をしたことがあります。地名 を聞いてもピンとこない方が多いのではないかと思うのですが、 千代田区神田にある場所です。秋葉原のすぐ近くというと分かり 易いかな。 そこに松榮亭(しょうえいてい)という洋食屋さんがあったのですが、 明治から続く老舗で、店の初代店主は帝大のドイツ人教師、フォン ・ケーベルの専属料理人をしていた方だそうです。ある時、ケーベ ル先生の教え子が先生のお宅を訪ねてきて、何か変わったものを 食べさせて欲しいとねだったところ、彼があり合わせで作ったのが 今日のお題の洋風かき揚げなのです。 ちなみにその生徒の名は夏目金之助。筆名を夏目漱石というかの 文豪です。漱石は出されたその料理を大絶賛、後に開業された 松榮亭の看板メニューになりました。このメニューは今も残っていて 、お店で戴けますのでアキバに出かけた際にはぜひお立ち寄りくだ さい……って、店の回し者かい^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・薄力粉 ・水 ・豚こま ・玉ねぎ ・塩 ・揚げ油 |
1個 50g 10g 50g 1/4個 2g 適宜 |
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