洋風すき焼き 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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坂田靖子さんは結構好きな女流漫画家です(って、女流漫画家っ て今日日聞かない単語だな)。 短編連作でコメディータッチの 作品が得意な方なのですが笑いのツボが独特でその発想はなかっ たと笑うより唸らされることがしばしば。 なかんづく僕は「村 野」という短編がお気に入りです。 明治時代、高等学国の悪友 が主人公の家にお年賀に集まってワイワイ騒ぐという他愛もない 話なのですが最後の最後でピリッとわさびが利き過ぎたようなフ ィニッシュストロークを食らって心がしんと冷えましたっけ。 作中で悪友の一人が牛肉の塊肉を持ち込んでいてすき焼きを作ろ うという話になるのですがこれがスライスするととんでもない量 になってしまった。その割にネギが少な過ぎるという変な料理に なっちゃう場面がありました。 「お前は肉を食っとけ。ネギは 俺のもんだ」 なんて時ならぬネギ争奪戦が始まったりしてね。 初めて本作を呼んだのは僕が大学生の頃でしたが「いっぺんで良 いからこんなすき焼き食べてみたいな」なんて思ったものです。 それから三十数年──こんな斜め上の発想のすき焼きを食べる ことになるとはさすがに予想もしませんでした。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛ロース肉 ・白ネギ ・じゃがいも ・人参 [割り下パート] ・デミグラスソース ・カットトマト缶 ・赤ワイン ・水 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・バター |
200g 半本 2個 半本 50g 100g(1/4缶) 70g(70ml) 100g(1/2カップ) 30g 18g(大匙1) 6g(小匙1) 12g(大匙1) |
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