ヨージキ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
かつてのソ連、今のロシアは日本の隣国なのに西欧やアメリカより 遠い印象のある国です。長く共産主義国をやっていて情報が鎖国 されていた影響でしょうか、料理一つとっても思い浮かぶのはピロ シキやボルシチくらい。 そんなロシア料理をちょっと勉強してみようかしらんと思い立って ネットの情報など参考にしながらいろいろ作ってみたのは今から10 年くらい前のことだったと思います。過日、お店で牛タンのブロック を見かけて久しぶりにロシア料理が食べたくなり手控えと首っ引き で調理。自画自賛になっちゃうのですが、確実に10年前より腕が 上がっていて美味しく作れるようになっています。 今日の料理は当時は作らなかった新作。これ一つとってもあの頃 ならこんなにすっと作れなかったんじゃないかなと思いました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[ミートボールパート] ・合い挽きミンチ ・米 ・玉ねぎ ・牛乳 [スープパート] ・玉ねぎ ・人参 ・水 ・トマトの水煮缶 ・コンソメの素(顆粒) ・塩、ブラックペッパー |
100g 25g 1/8個 15g(大匙1) 1/8個 2cm 200g(1カップ) 40g 3g 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。