湯葉巻き揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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冬がやってくるとなんとなくホットミルクなどが恋しくなり ます。砂糖を入れているわけでもないのにほんのり甘くて温 かい冬のご馳走はカップを手に持って手のひらを温めながら 湯気を見ているだけでなんだか幸せな気分になれます。表面 に浮いている薄い膜を舌で掬い取ってそっとすするのは僕の ひそかな楽しみだったりもします(お行儀悪いなぁ)。 実は牛乳ではなく豆乳を温めてもあの薄い膜はできます。 専門用語ではラムスデン現象と呼びます。で、牛乳のあの 膜は売り物にはなりませんが、豆乳の場合は堂々とお店で 売られています。商品名は「湯葉(ゆば)」──結構、良いお 値段がするのにあれがホットミルクの上に浮いてる膜と同じ ようなものと言われたらちょっと複雑な気分になりますよね ^^; 湯葉は食糧事情が今よりずっと悪く、食べることと生きる ことがもっと強く結びついていた時代だからこそ生まれた 食べ物だったのかもしれません。大豆を豆腐に仕上げる 工程で豆腐以外に豆乳、おから、湯葉、ただの一つも捨てる ことなく全て口に入れて命を繋いだ昔の人の知恵が透けて 見える気がして頭が下がります。 日本では刺身にしてそのまま戴くことが多い気がしますが 中華の世界ではこの料理のように揚げて春巻きのようにした りするそうです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・板湯葉 ・剥き海老 ・野菜(ありあわせ) ・薄力粉 ・水 ・揚げ油 [調味料パート] ・チリソース ・オイスターソース ・豆板醤 ・ホワイトペッパー |
2枚 数尾 今回は椎茸、玉ねぎ 、人参、きくらげ 適宜 適宜 適宜 適宜 適宜 少々 少々 |
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