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     茹で豚の梅肉甘酢風
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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酒のアテが欲しくて作った、しごく単純な一品です。
ちなみに、うちの母上の実家は徳島で「鳴門のわかめ」とかその種
の海産物はどんどん送付されてきてしまうので、消費しないといけ
ない贅沢な宿命に追われてたりします。この梅肉ソース、わかめと
も、なにげに合いますよ。
 (2人分)

[具材パート]
 ・豚ももスライス
 ・わかめ
 ・白ゴマ
[梅肉たれパート]
 ・梅肉(チューブでも可)
 ・砂糖
 ・だし汁
 ・濃口醤油
 ・酒


120g
適宜
適宜

小匙1
6g(小匙2)
10g(小匙2)
4g(小匙2/3)
2.5g(小匙1/2)
1.  豚肉は一口大に切る。わかめは水で戻しておく。[梅肉たれパート]は合わせておく。
2. 沸騰した湯に豚肉を入れて2分ほど茹でてざるに揚げる。
3. 皿にわかめを敷き、豚肉を盛り付けて[梅肉たれパート]を回しがけて、白ゴマをふればできあがり。
  
  • 梅肉の代わりに梅干しを使うと色取りも鮮やかでより本格的になります。
  • 肴としては、砂糖を抑えた方が良いのかも(あくまで、好みですけど)


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