湯豆腐丼 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (豆腐と出汁昆布を漬け込む時間は含めていません) |
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湯豆腐又は湯奴(ゆやっこ)と呼びますが、要は豆腐を茹でたやつ ですよね。つくづく日本人のDNAには粗食が刷り込まれているの か、ただの茹でた豆腐が寒い夜には何よりのご馳走に感じられたり します^^; この料理は人情時代小説『みをつくし料理帖』に出てくる賄い料理 をベースにアレンジしているのですが、家で食べる分には何も本当 にまかない料理にする必要はないので昆布で出汁をひいたり醤油 の代わりにポン酢を使うなどちょっと贅沢にしています。 話は変わりますが、おでんの通は店に入ったらまず「トウ・ダイ・コン 」を頼むと聞いたことがあります。これはおでん種の頭文字から 取った符牒で豆腐と大根とこんにゃくを指します。 この三つのおでん種は素材自体がほとんど味を持たず、また味染 みが良いのでその店の出汁の実力を測るには打ってつけなのだ そうです(って、そんな嫌らしい頼み方をしなくても食べたいものを 食べれば良いじゃんと僕などは思ってしまいますけど^^;) とまれこの丼、そんな豆腐のどんな味付けにでも素直に染まる 奥ゆかしさが堪能できる一品でもあります。ぜひお試しあれ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯(できれば冷やご飯) ・絹ごし豆腐 ・出汁昆布 ・水 ・おろし生姜 ・鰹節 ・刻み葱 ・ポン酢 |
1膳分 半丁 3cm四方 適宜 ひとかけ分 たっぷり目 たっぷり目 適宜 |
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