幸平謹製☆カレーリゾット・オムライス 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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かつて「少年ブック」という月刊少年誌がありました。1959年創刊 。手塚治虫、横山光輝、永井豪、石ノ森章太郎等の錚々たる漫画 家が連載陣に名を連ねておりました。ある時、同誌は小学生読者 に「好きな言葉は何?」というアンケートを取りました。ベスト・スリー は『努力』、『友情』、『勝利』。アンケートの結果に従ってこれらの 言葉のうち最低一つをテーマに含むことという編集方針が打ち出 されました。 十年後、後継と言える『月刊少年ジャンプ(後に週刊化されます)』 にバトンタッチする形で少年ブックは廃刊となります。が、この編集 方針はそのまま引き継がれて二十一世紀の今日に至っても脈々 と生き続けております。 2012年に連載開始した「食戟のソーマ」はバトル物、アクション物が 多い同誌の中で料理の世界を舞台にしたちょっと異色な作品。タイ トルの「食戟(しょくげき)」とは本作独自の用語で料理による決闘を 指します。この辺りジャンプ作品らしい発想ですね。 かなりコアな料理の知識がベースにあること、ピンチに陥った時の 起死回生の策に説得力があること、美味しい料理を口にした時の リアクションにお色気要素がふんだんに含まれていることが人気の 秘密かな。与えられた試練に立ち向かうべく努力し、料理人仲間 同士でフォローし合い、紆余曲折あっても最終的には勝利を勝ち 取る。まさに編集方針のキーワードを三つともきっちり押さえてい る作品と言えます。 最近ちょっとこのアニメにハマっていて、ぶっ通しで一期(24話)を 観終えたのですが、自分らしいなと思うのは美味しそうな料理を 見ていると作ってみずにはいられないところ。 この料理は秋の選抜(ざっくりいうと、校内で実施される高校野球み たいなもの)の予選で主人公が作った一皿。ちょっと気合を入れて 作りました。 |
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(1人分) | ||||||||||||||||
[リゾットパート] ・生米 ・牛ミンチ ・にんにく ・オリーブオイル ・バター ・玉ねぎ ・粉チーズ ・熱湯 [リゾットのスパイスパート] ・カレー粉 ・マンゴーチャツネ ・コンソメ(顆粒) ・塩、ブラックペッパー ・(あれば)クミン、ガラムマサラ 、クローブ、オールスパイス [オムレツパート] ・卵 ・バター ・牛乳 ・塩 [ソースパート] ・オイスターソース ・かけるデミグラスソース ・蜂蜜 |
50g(1/3合) 50g ひとかけ 5g(小匙1) 6g(大匙1/2) 1/4個 適宜 300ccくらい 大匙1 小匙1 2g 適宜 少々 2個 3g 少々 少々 6g(小匙1) 3g 3g |
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