ユキノシタの白雪揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
昨日買い物に行った折りに、産直の八百屋さんでユキノシタを売っ てました。 ユキノシタは常緑の多年草で、古来から『虎耳草(こじそう)』という 名前の民間薬として活用されてきました。葉は山菜として天ぷらや ごま和えにできます。 葉の裏側だけ薄く天ぷら粉を塗って揚げたものを『白雪揚げ』と 呼びます。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ユキノシタ ・(市販の)天ぷら粉 ・揚げ油 ・塩 ・抹茶 |
10枚 大匙1杯分 適宜 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。