柚子胡椒チキン 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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おでんをどうやって食べるか? というのに地方色が結構 あるのを知ったのはわりと最近です。たたとえば、関西でも 姫路の方に行くと生姜醤油に浸けて食べるそうです。青森 出身の友人も「うちもそう」と言っていたので全国あちこち に飛び火した食文化なのかもしれません。おでんのルーツ である中京、名古屋方面では味噌を付けるのがお約束。 これは如何にもな感じがしますよね。 そして九州方面では、辛子の代わりに柚子胡椒を使うらし い。これもなんとなく、やはりそうかと思ってしまいます。 焼き鳥にも柚子胡椒を付ける土地柄ですからそれほど驚き ません。 スーパーのお惣菜コーナーで『柚子胡椒チキン』と いうのが売られていて美味しそうだなぁと思いながら、九州 出身の人が考えたのかななどと思い巡らしておりました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉(もも肉でもOK) ・サラダ油 ・薄力粉 [浸けダレパート] ・柚子胡椒 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 |
1枚(300gくらい) 少々 少々 チューブで3cmくらい 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) |
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