|
柚子胡椒パスタ
難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
|
|
|
|
具材、いっさいなし。味付けのみ。なのに飽きがこないから不思議
な一品です。
|
(1人分) |
・スパゲティ
・麺つゆ(ストレートタイプ)
・柚子胡椒
・刻み海苔
|
100〜120g(お腹の
空き具合に合わせて)
大匙1
適宜(ちょっと多めの方が楽しい)
適宜
|
|
1. |
水に塩(分量外)とオリーブオイル少々(分量外)を加えてひと煮立ちさせ、スパゲティをアルデンテに茹でます(パッケージの時間より30秒〜1分短め)。 |
2. |
1.に麺つゆと柚子胡椒を加え、トングなどを使ってよく和えます。刻み海苔を振りかけてできあがり。 |
|
|
- とある居酒屋のメニューで見かけたのですが、シンプルさに感動しました。柚子胡椒のぴりっとした刺激と柑橘系の香りが楽しいです。
- 写真ではちょっと分かりづらいですが、柚子胡椒が結構入ってます。
- 柚子胡椒はこんなのを使いました。高いイメージがあったのですが、これは1本118円で安かったです。
- 下バリエーションで練り梅なんてのありですかねぇ???
- もちろん、炒めた具材を入れてもOK。シーフード、鶏肉、しめじなど茸類が合いそうです。
|