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     柚子胡椒卵かけごはん
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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卵かけごはんがTKGと呼ばれるようになってどれくらい経ったで
しょう? もちろんブームになる前から当り前に存在していた食べ物
で多くの日本人がどこかで食べたことのある料理(?)だったと思いま
す。ただ、一大ブームがやってきてアレンジが研究された結果、
その奥行きは確実に広がったんじゃないでしょうか? 多分昔は
ごはんに卵を割り込んで醤油をくるっと回しがける一辺倒だったと
思います。
ところで、欧米ではそもそも卵かけごはんが食べられないらしいで
すね。欧米の養鶏事情では卵は火を通すことを前提にしているの
で生で食べるということ自体考えられないようです。というか、そも
そも殻付きで売られていなくてパックに入った卵液としてスーパー
に並んでいるとか。だからお菓子のレシピにたまに卵液××グラム
なんて中途半端な数字が書かれているのかな。
生でも食べられる日本の養鶏農家さんに感謝しつつ、九州の人が
喜びそうな卵かけごはんを作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・柚子胡椒
 ・麺つゆ
 ・ごま油
 ・刻み葱
 ・白ごま

1膳分
1個
適宜
大匙1
ひと垂らし
少々
少々
1.  お茶碗に全部合わせてよく混ぜればできあがり。
  
  • 柚子胡椒の香りがたまりません。すっごいご飯が進みます。
  • みじん切りにした生姜を加えたり、かつぶしをかけてもGOOD。
  • あと、調味料は辣油ひと垂らしとか意外なところではマヨネーズをかけるのもありかも。


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