全粥 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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作ったことがありそうで作ったことがなかったものの一つですね。 「おかゆ」 雑炊はちょくちょく作るので作った気になっていたのかも。でも、作り 方を知っていると家族が体調を崩したときなど便利です。また、 お米が切れ掛かっているんだけど買い物に行くのが億劫というとき には少量の米で作れるお粥は便利な料理かも。 お粥の種類の分類方法はいろいろあるみたいですが、水分量に よる分類は以下の通りになります。 全粥:米の5倍量の水で炊く。 七分粥:米の7倍量の水で炊く。 五分粥:米の10倍量の水で炊く。 三分粥:米の20倍量の水で炊く。 数字が小さくなるほど米の量が減ると考えればOK。ちなみに、 中華粥は五分粥で炊きます。 たとえば、五分粥の場合、お米1合(180cc)に対して加える水は なんと1.8リットルなんですよね。 (普通のご飯は水180ccです)如何に柔らかくて胃が弱っていても つるっと入るかわかりますよね。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・米 ・水 ・塩 ・サラダ油 ・干し貝柱スープの素 ・干し海老 ・あり合わせの野菜 ・(あれば)トッピングアイテム |
1合 900cc 2g 6.5g(大匙1/2) 適宜(なければ鶏ガラ スープの素 20〜30尾 人参、生姜、茸類、 にんにく、葱など 梅干し、刻み海苔、 胡麻など適宜 |
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