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     雑煮〜香川・徳島風〜
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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その人がどこの生まれ育ちかっていうのが、はっきりくっきり出る
食べ物の嗜好のナンバー・ワンって、お雑煮じゃないでしょうか?と
思うことがあります。

自分は子供のころからこれが当たり前だったので、毎年普通におい
しく頂いてますが、周囲の人間はみな気持ち悪がりますねぇ。

「白味噌に餡入り餅の雑煮」

ということで、世界にこの素晴らしい料理を広める一助となるように
^^;、ここにレシピを書いておきましょう
 (1人分)

 ・餡入り餅

 ・大根
 ・水
 ・いりこ

 ・白味噌

2個(2個と言わず食
べたいだけどうぞ)
(1cmの輪切り)3枚
400cc
10尾くらい(尾と数える
のか?)
味見をしながら適宜
1.  水にいりこを入れて蓋をせず強火で沸騰させ、弱火にして5分ほど煮だします(蓋をすると臭みが残ります)。大根をかつら剥きして銀杏に切り、これに加えて5分ほど茹でます。
2. 1.に味を見ながら白味噌を加えます。
3. 最後に餡入りの餅を加えて、弱火で3分ほど柔らかく煮たらできあがり。
  
  • 「味噌仕立てのぜんざいか汁粉だと思えば普通やん」と説得するのですが、「おいしそう」とか「食べてみたい」と言った人は皆無です。なぜだぁ〜〜〜〜〜〜
  • 具は大根のみと昔から決まっておりますが、大根葉など青物を入れてもおいしいでしょうね。お餅は焼かずに入れるしきたり(?)になってますが、これは不用意に餡が流出することを防ぐためかも。


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