TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ズッキーニとひき肉のトマト炒め
            

     ズッキーニとひき肉のトマト炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
現物を見せられれば誰もが名前を言い当てられるけど、
家の冷蔵庫を開けてもそうそうは転がっていない野菜、
ズッキーニはそういうやつです。かくいう自分も何か特別
な料理を作ろうと思い立った時以外は滅多に買わないなぁ。
ズッキーニは見た目はキュウリに似ていますが実はカボ
チャの仲間です。原産国はよくわかっていないらしいの
ですが、メキシコの巨大かぼちゃが先祖種であるらしい。
私達がズッキーニといわれてすぐに思い浮かべるのはグリ
ーントスカと呼ばれる緑色の品種ですが、オーラムと呼ば
れる黄色いズッキーニもあるそうです。ちょっと見てみたい。
旬は夏というのはなんとなく頷けます。かぼちゃの仲間だ
しね。
ということで、ラタトゥイユを作った残りがあったので
如何にもな洋食を作ってみました。
 (1人分)

 ・合い挽きミンチ
 ・ズッキーニ
 ・トマト缶
 ・オリーブオイル
 ・粉チーズ
[調味料パート]
 ・コンソメ(顆粒)
 ・ウスターソース
 ・ブラックペッパー

50g
1/2本
1/2個(約200g)
少々
適宜

3g
6g(小匙1)
少々
1.  ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、更に半月切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルと合挽ミンチ、ズッキーニを入れて中火にかけ肉の色が変わるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて1分ほど炒めればできあがり。お皿に盛って粉チーズをかけて戴きます。
  
  • え、それだけ? って言われそうなくらいなんのひねりもない調理プロセスですが味はシンプルな分飽きが来なくて侮れない美味しさです。
  • お好みでにんにくのみじん切りを最初に炒めておくと風味が良くなります。玉ねぎや茸類を加えればボリュームアップ。
  • お弁当のおかずにもお薦め。その場合は3.の過程でしっかり水気を飛ばしましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system