TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ズッキーニとスモークサーモンのマリネ
            

     ズッキーニとスモークサーモンのマリネ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(冷やす時間は含めていません)

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
最近、なーんかチャレンジャブルな料理にトライできてないよなぁと
自省しつつ...
いや、やってみたいネタはいろいろあるのですが、実は嫁が食材を
いろいろ買いこんでいて冷蔵庫が満タン状態。まずは、あるものを
消費していかないと傷むので、「冷蔵庫の中にあるもの縛り」な日々
が続いてたりします。

で、今日のメニューもそろそろヤバくなり始めたズッキーニと嫁が
買ってきていたスモークサーモンを使って、何か作るという前提か
ら始めて、この料理と相成りました。冷蔵庫にあるだけですので、
ズッキーニ1/2本という中途半端な分量になっていますが、ズッ
キーニ1本なら4人分くらい作れます。
 (2人分)

[具材パート]
 ・ズッキーニ
 ・スモークサーモン

[調味料パート]
 ・粒マスタード
 ・蜂蜜
[仕上げパート]
 ・レモン汁


1/2本
2〜3切れ(切れ端でも可)

10g
7g(小匙1)

8g(大匙1/2)
1.  ズッキーニは縦半分に切り、薄切りにします。スモークサーモンは2cm幅くらいに切ります。
2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかけてズッキーニを加え色が変わるまで2〜3分炒めます。更に[調味料パート]を加えて(秤に鍋敷きを敷いてフライパンを乗せ、調味料を計量すると楽ちんです)、更に炒めます。
3. 2.をバットに移して重ならないように広げ、保冷剤の上に乗せて急冷します。時間に余裕がある場合は普通にお皿に乗せてゆっくり冷ましてもOK。
4. 3.にスモークサーモンと[仕上げパート]を加えてよく和え、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
  
  • おいしい。久々の(?)ヒット作かも。甘くて、辛くて、酸っぱい、不思議な味です。
  • スモークサーモンに限らず、薄造りにした刺身でもいけそうです。お肉は微妙。でもやってみる価値あるかな?ささみを茹でて裂いたものか、カリカリに炒めたベーコンなんかどうでしょう?(両極端な食材ですけど)


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system