火を使わずにコトコトじっくり煮る方法

テールスープや東坡肉。じっくり時間をかけてコトコト煮る料理ってめんどうですよね。その上、火を使うので煮ている間外出もできません。圧力鍋があれば時間短縮できるのでしょうけど、なければ何時間も番をすることになります。が、この方法なら火を使わないのでほったらかしにできちゃいます。もちろん、外出もOK。

鍋を一旦煮立たせてすぐさま厚手のバスタオル3枚くらいで包んでしまえばOK。保温が良く5時間くらいかけてゆっくり冷めていくのでその間にコトコトじっくり煮込めます。写真で見るとかなり怪しげなカタマリに見えますね^^;
   
釣りやアウトドアが趣味の方でクーラーボックスをお持ちならタオルで包んだ鍋をクーラーボックスに入れるとなお効果的です。但し、鍋の取っ手が取れるタイプでないと入れるのは厳しいのかな?

◆他のメニューへ移動◆

トップページへ

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴

inserted by FC2 system