料理のちょいテク

知っていると何かと便利な
「料理のコツやテク」を
集めてみました。

≪下拵え≫
 ・シュウマイの皮を簡単に包むテクニック
 ・キャベツや白菜の下茹で
 ・たくさんのゆで卵を効率よく割る方法
 ・ぶどうの皮を簡単に剥く方法
 ・少量の漬け汁で肉などを漬け込む方法
 ・ぎんなんの薄皮を簡単に剥く方法
 ・筍の下茹での仕方
 ・ハイスピード!!豆腐の水切り


≪サラダ≫
 ・美味しいポテトサラダの作り方
 ・美味しいコールスローサラダの作り方


≪焼く≫
 ・簡単!!生姜焼の作り置き方法


≪炒める≫
 ・ハイスピード!!ソテード・オニオン


≪煮る・茹でる≫
 ・麺類を茹でるときの拭きこぼれを抑えるには
 ・中華スープなどに溶き卵を入れる時のコツ
 ・火を使わずにコトコトじっくり煮る方法


≪炊く≫
 ・ご飯を美味しく炊くコツ


≪揚げる≫
 ・卵なしでトンカツを作る方法
 ・カツをカラッと仕上げる方法(揚げ上がり編)


≪後片付け≫
 ・魚のアラなど生ごみの臭い対策
 ・シンクをぬめらせない方法(12/15)


≪保存≫
 ・ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法
 ・餃子やシュウマイを冷凍する際のコツ
 ・パンの保存法
 ・保存してある砂糖の塊をなくす方法


◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system