【バナナケーキ】
 難易度:★★☆
 調理時間:50分

【材料】
(18cmのパウンド型1本分)
 ・バナナ:(小ぶりのもの)2本
 ・ケーキ用マーガリン:75g
 ・卵:1個
 ・グラニュー糖:65g
 ・そば粉:50g
 ・薄力粉:20g
 ・アーモンドプードル:20g
 ・ベーキングパウダー:小匙1/2

【作り方】
  1. パウンド型に薄くケーキ用マーガリンを塗り、クッキングシートを張り付けておきます。
  2. バナナは小さく切り、ポテトマッシャーで潰します(粗く潰すのがお薦め)。ケーキ用マーガリンは電子レンジで溶かしておきます。
  3. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて電動泡立て器で白くなるまでしっかり泡立てます(泡立て器を持ちあげると途切れずに落ちて、しばらく跡形が残るくらいが目安)。
  4. 3.にバターを加え、さらに粉類を篩い入れてゴムべらでしっかり混ぜます。さらにバナナを加えて混ぜ、パウンド型に流し込みます。
  5. 170度に予熱したオーブンで35分焼けばできあがり。
【一口メモ】

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