【ブッシュ・ド・ノエル】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(1本分)
[生地パート]
・卵:3個
・グラニュー糖:75g
・牛乳:20g
・薄力粉:75g
[クリームパート]
・生クリーム:200g
・グラニュー糖:10g
・ココア:適宜
[飾り付けパート]
・チョコペン、オーナメント、アラザン(銀色の小さな粒のトッピング用お菓子)、果物など お好みで:適宜
【作り方】
- 卵をボウルに入れできれば電動泡立て器でしっかり泡立てます。途中でグラニュー糖を加えて、更に角が立つまで泡立てます。次に電動泡立て器の速度を落とし、ゆっくりとボウルを回しながら5分間泡立て、大きな泡を潰します。
- 1.に牛乳を入れてざっくりと混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜます(ゴムべらのエッジで切るように混ぜるのではなく、面を使ってしっかり混ぜます)。次に、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180度のオーブンで15分焼きます。
- 生地を天板から外して、そのままひっくり返してお皿に載せて冷まします(乾燥を防ぐため、クッキングシートは外さずそのまま)。
- 生クリームにココアパウダーとグラニュー糖を加えて十分立てになるようしっかり泡立てます。しっかり冷めた3.の生地に生クリームの半量を塗り広げ、きつめに巻いていきます(多少クリームが溢れても、手についても気にしない。どうせ、最後はクリームで覆います^^;)きっちり巻けたら、両端を切って切り株にします(写真参照)。
- 残りの生クリームを4.の表面に塗り、フォークで縞模様を描いていきます。さらに、チョコペンで切り株に年輪を描き、その他の飾り付けパートで飾ればできあがり。
【一口メモ】
- 生クリームの泡立てがちょっと足りず、ダレ気味なのが残念。てか、デコレーション下手くそですねぇ。味に変わりはないとは言いながら(xx)
- 予定外だったことに、オーナメント(飾り付けのお菓子(チョコのサンタさんとか))がどこにも売っていなかったこと(売り切れかな?)。仕方がないので、ツリーと星は、クッキーの型にチョコを流し込んで自作するハメになりました。