【チーズスフレケーキ】
難易度:★★☆
調理時間:90分
【材料】
(直径18cmのケーキ型1個分)
・クリームチーズ:200g
・プレーンヨーグルト (無糖):50g
・生クリーム:100cc
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・薄力粉:10g
・コーンスターチ:10g
・グラニュー糖:70g
・バニラエッセンス:少々
【作り方】
- ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを張り付けておきます。
- クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れてホイッパーで柔らかくします。
- 2.にヨーグルトと生クリームを加え混ぜます。分量の半分のグラニュー糖を加えて更に混ぜます。卵黄とバニラエッセンスを加えて更に混ぜます。
- 3.に薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れ、硬いメレンゲになるまで泡立てます。これにグラニュー糖の残りを加えて角が立つまで混ぜます。
- オーブンを180度に予熱します。薬缶にお湯を沸かします。ケーキ型の底の外側をアルミホイルでしっかり包みます。
- 5.の半分を4.に加えてしっかりまぜます。5.の残りを加えてさっと混ぜ、手早くケーキ型に流し込みます。ケーキ型を2、3回持ち上げて落し、空気を抜きます。天板に熱湯を張り、アルミホイルに包んだケーキ型を置いたら速やかにオーブンに放り込みます。
- 30分焼いたら温度を170度に下げて更に30分焼けばできあがり。型に入れたまま粗熱を取り、冷めてから型抜きします。
【一口メモ】
- 口どけが身上のスフレですが、このレシピは当たりです。娘達が欣喜雀躍して、何度もおかわりしてくれました。作り手冥利に尽きますね。
- お湯を張ることでケーキが沈むのを防ぎます。意外と蒸発してなくなってしまうので30分後に170度に下げるタイミングで追い足してください。但し、焼いている最中は基本オーブンを開けないように、庫内の温度が下がって生地が萎みます。
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