【ガトーショコラ】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】
(直径18cm(6号サイズ)のケーキ1ホール分)

[メレンゲパート]
[卵黄クリームパート]
[トッピングパート]
【作り方】
  1. 薄力粉と純ココアパウダーを粉ふるいにかけてふるいます。卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. 大きめのフライパンなどに水を入れて火にかけ60度強の熱めのお湯にし、これにチョコレートとバターを入れたボウルを浸けて湯せんにかけます。
    できればお湯の温度は温度計で計って下さい。温度計がなければ指を突っ込んで『熱いけどなんとかギリギリ浸けていられる感じ』が体感の目安です。指を突っ込んですぐに『あつっ』と言って離してしまう温度は70度くらい。
  3. 2.をやっている間に[卵黄クリームパート]を合わせて全体が白っぽくなり、しっかり筋ができるくらいまで泡立てます(マヨネーズみたいな感じになったらOK)。
  4. 3.に2.と生クリームを合わせてサックリ混ぜ、更に粉類を加えて切るように混ぜます。
  5. [メレンゲパート]の卵白をしっかり泡立て筋ができるようになったらグラニュー糖を3回くらいに分けて加えます。更に泡立ててしっかり角が立ち、艶が出るまで泡立てればOK。
  6. オーブンを180度に予熱します。5.の1/3を4.に加えてしっかり混ぜ、更に1/3を加えてざっくり混ぜ、残りを加えてさっと混ぜ急いでケーキ型に流し込みます。20cmくらい上から型をストンと落す動作を2、3回やって急いでオーブンに放り込みます。メレンゲを如何に手早く混ぜ込んでオーブンに放り込むかが生地が膨らむ重要なポイントになります。最後のメレンゲを加えてからオーブンに入れるまでが30秒以内になるよう頑張ってください。
  7. 180度で10分、170度に下げて35分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。型にはめたまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して上下逆さまにしてお皿に盛って下さい。茶漉を使って上から粉砂糖を振りかければできあがり。
【一口メモ】

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