【冷やしぜんざい】
 難易度:★☆☆
 調理時間:5分

【材料】(2〜3人分)
 ・白玉粉:40g(白玉約10個分)
 ・水:約36g(白玉粉に少しずつ加えてよく練り、耳たぶくらいの硬さにします)
 ・抹茶:茶さじ1杯
 ・小豆の缶詰(甘みの付いてるやつ):1缶
 ・水100g(0.5カップ)
 ・塩:少々

【作り方】
  1. 白玉粉の半分に水を小匙1杯ずつ加えてよく練り、耳たぶくらいの硬さにします。残り半分の白玉粉に抹茶を加えてよく混ぜてから、同様に水を加えて耳たぶくらいの硬さにします。これを小さくちぎって丸めます。
  2. 沸騰した湯に1.を入れて煮立たせ、浮いてきたら1分待って掬いあげ、氷水に投入して急冷します。
  3. 小豆の缶詰に水100gと塩少々を加えてよく混ぜ、2.の白玉を加えればできあがり。冷蔵庫でしっかり冷やして頂きます。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system