【いちご白玉】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】(2人分)
[白玉パート]
 ・苺:正味50g
 ・白玉粉:50g
[シロップパート]
 ・水:100g(1/2カップ)
 ・グラニュー糖:25g(大匙2.5強)
 ・レモン汁:5g(小匙1)
 ・(あれば)コアントロー又はキルシュ:5g(小匙1)
[トッピングパート]
 ・苺:4粒

【作り方】
  1. [シロップパート]を小鍋に合わせて、火にかけ砂糖を煮溶かします。溶け切ったら火からおろして、冷水につけ急冷し、冷蔵庫で冷やします。
  2. [白玉パート]の苺はヘタを取ってボウルに入れ、白玉粉と合わせます。苺をスプーンで潰しながら白玉粉と滑らかになるまで練り合せます。これを10等分して、丸めます。
    なんとなく、水分が足りないように見えますが練っていくとちゃんとまとまります。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、1.を投入します。白玉が浮いてきたら白玉のできあがり。掬いあげて氷水に投入します。
  4. 器に3.の白玉と、4つ割にした苺をかざり、シロップをかければできあがり。
【一口メモ】

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