【黒豆と抹茶のパウンドケーキ】
 難易度:★★☆
 調理時間:90分

【材料】
(18cmのパウンド型1本分)
 ・黒豆:100g(残ってるだけ全部でOK)
 ・抹茶:ティースプーン4杯
 ・バター:140g
 ・薄力粉:134g
 ・卵:2個
 ・粉糖:127g
 ・水あめ:27g
 ・スキムミルク:4g

【作り方】
  1. パウンド型にバターを塗り、クッキングシートを張り付けておきます。薄力粉は篩っておきます。卵は常温に戻しておきます。
  2. バターをボウルに入れ、ミキサーでクリーム状にホイップします。
  3. 2.に粉糖、水あめ、スキムミルクを加えてミキサーでよく混ぜます。
  4. 3.に卵を2回に分けて入れ、都度ミキサーでよく攪拌します。
  5. 4.に抹茶を加えてミキサーでよく攪拌します。その後、ミキサーのアームを外して付いている生地をそぎ落としてボウルに戻します。
  6. 5.に薄力粉と黒豆を加えてゴムべらで均等になるまで混ぜます。これをパウンド型に流し込みます。パウンド型を高さ30cmくらいから10回くらい落し空気抜きをします。
  7. 180度のオーブンで6.を50分焼きます。金具師を指して生地がくっつくようなら更に10分単位で追い焼きをします。生地がくっつかなくなったら完成。速やかに型から抜き(生地が柔らかいので折れないように注意)、ケーキクーラに載せて粗熱を取ります。
【一口メモ】

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