【オレンジカード】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】
(ケーキやパイ1台分くらい)
- オレンジ果汁:200cc(1個をジューサーで果汁にし200cc使います):オレンジジュースでも代用可
- 薄力粉:15g
- グラニュー糖:50g
- 卵黄:1個分
- (あれば)コアントローかオレンジキュラソー:10g(小匙2)
【作り方】
- オレンジをジューサーにかけてジュースにします。
- 小振りのボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。更に卵、1.のオレンジ果汁200ccを加えて均等になるまで泡立て器でよく混ぜます。
- 大きめのフライパンに水を張って沸騰させ2.のボウルを浸けて湯せんにかけます。常に泡立て器でかき混ぜ続けると5分くらいでとろみが付きます。しっかりとろみが付いたら火からおろして冷まします。
- しっかり冷めたらコアントローかオレンジキュラソーを加えてさくっと混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- 意外ですがほろっと苦みのあるクリームです。カスタードクリームと比較すると結構大人の味って感じがします。
- ケーキの間に挟むクリームにすれば全体の甘さを引き立たせる効果があります。他に紅茶と一緒にクッキーやパンに塗って食べるのもGOODです。
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