【カスタードクリーム】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】
(直径21cm(7号サイズ)のタルト1ホール分)
- 薄力粉:15g
- 砂糖:50g
- 卵(卵黄):1個
- 牛乳:200cc
- バニラエッセンス:少々
【作り方】
- 小振りのボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。更に卵、牛乳を加えて均等になるまで泡立て器でよく混ぜます。
- 大きめのフライパンに水を張って沸騰させ1.のボウルを浸けて湯せんにかけます。常に泡立て器でかき混ぜ続けると5分くらいでとろみが付きます。しっかりとろみが付いたら火からおろして冷まします。
- しっかり冷めたらバニラエッセンスを加えてさくっと混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- 硬すぎず緩すぎず丁度いい感じに仕上がるのでお気に入りのレシピです。
- 卵黄を2、3個使うレシピに比べると経済的だなあと思います^^
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