【プリン】
難易度:★★☆
調理時間:45分
【材料】(6個分)
[プリンパート]
・卵:2個
・牛乳:200g
・砂糖:40g
・バニラエッセンス:少々
[カラメルソースパート]
・砂糖:40g
・水:22.5g
・熱湯:22.5g
【作り方】
- カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を小鍋に入れ、中火にかけてぐつぐつ言い出したら弱火にしてゆっくり煮詰めます。その間に薬缶にお湯を少々沸かし、湯呑みに2
- 5g分取っておきます。そうこうするうちに、小鍋の中の砂糖水は透明で大きな気泡を立て始め、やがてうっすらときつね色になります。このタイミングで湯呑みを持って待ち構えの体勢に入りって下さい。やがて、気泡全体がしっかりきつね色になるぞという寸前に、鍋縁からそっと熱湯を流し込みます(勢いよく跳ねることがあるので火傷に注意exclamation ×2)。スプーンでよく混ぜればカラメルソースのできあがり(ややゆるゆるに見えますが、冷めると固まるのでOKです)。これを、プリン型に均等に流し込みます。
砂糖水はきつね色になり始めたら、あっというまに焦げるのでタイミングを逃さないよう見張りましょう。ただ、早くに入れ過ぎるとカラメルにならないので、ぎりぎりまでの辛抱が必要です(難しい)。
- [プリンパート]を合わせて、泡立て器でよく混ぜ(泡立てないように)、裏ごし器で濾します。これを1.のプリン型に均等に流し込みます。
- 大き目の鍋に1cmほど水を張り、軽く沸騰させて火を止めます。2.のプリン型を並べて置き、蛍火(消える寸前のごく弱火)にしてゆっくり30分くらいかけて蒸しあげればできあがり。熱々も美味しいですし、冷ましてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
【一口メモ】
- 子供の頃、母上が時々作ってくれていたレシピです。この「プリン」は自分にとっておやつの原風景ですねぇ。
- カラメルソースを作る工程に少し慣れが要りますが、あとは至って簡単です。
- 3.の蒸しの工程では、なかなか固まらないからといって、決して火を強めないで下さい。すが立って、食感がひどく悪くなります(時間がかかっても必ず固まります)
- カラメルソースに熱湯を注ぐ時はくれぐれも鍋縁からそっと注いで下さい。昔、母上は無謀にも鍋のど真ん中から注ぎ、手の皮を剥く大火傷を負いました。
- さっき、ハウス食品のホームページを見ると、プリンミクスのシリーズもプリンミクス以外に「プリンエル」、「黒ごまプリン」、「杏仁ミルクプリン」とラインナップが増えておりました。つくづく、インスタント=チープでは生き残れない時代になってるんですねぇ。
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