【レアチーズケーキ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】
(18cmの型1個分)
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:200g
・グラニュー糖:60g
・レモン果汁:45g(大匙3)
・粉ゼラチン:8g(分包タイプは5gが多いので、その場合は1.5袋)
・水:45g(大匙3)
・
タルト生地:18cmのケーキ型で焼いたもの1枚
【作り方】
- クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておきます。ゼラチンは水45gでふやかしておきます。ケーキ型は冷蔵庫で冷やしておくとGOOOD。
- クリームチーズとグラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 2.に生クリーム、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせます。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジの強で30秒チンして、3.に加えてさらに混ぜます。
- ケーキ型に流し込み冷蔵庫で2、3時間冷やせばできあがり。
【一口メモ】
- ケーキ型ではなく小さなゼリー型やプリン型などに分けて冷やすと沢山出来ます。ちょこっとずつ食べる派の方にはそちらの方が向いているかも。
- 底は、タルト生地でなくてもビスケットを砕いて(ビニール袋に入れて粉砕。フードプロセッサを使うと楽ちん)、溶かしバターで湿らせたものでもOKです。というか、こちらの方がメジャーかも。