【ルビー・グレープフルーツのカード】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】
(タルト1枚分)
- ルビーグレープフルーツ果汁:50g(おおよそ半個分)
- 卵:1個
- バター:50g
- グラニュー糖:50g
【作り方】
- ルビーグレープフルーツをミキサーにかけて粉砕し、裏込して果汁を採ります。
- フライパンに入るサイズの小ぶりのボウルに1.と残りの材料を合わせます。
バターはこの時点では融けている必要はありません。
- 2.をお湯を張ったフライパンに入れてコンロにかけます。火加減は弱めの中火くらい。泡立て器で常に撹拌しながら湯煎にかけとろみが付けばできあがり。
【一口メモ】
- レモンカードは定番ですがこのクリームもなかなかいけます。グレープフルーツ特有の苦味がほろりと利いていて大人の味って感じ。
- カスタードクリームくらいのとろみがありますので、写真のようにタルト型に敷き詰めれば上に載せるフルーツの土台になってくれて綺麗に飾り付けができます。
- クリーム自体がほろ苦いので上に載せるフルーツは少し甘めのものがお勧め。味のコントラストが際立ちます。今回は特売の赤肉メロンを使いました。
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