【ストロベリー☆チーズクリーム】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】
(直径21cmのケーキ1個分、クッキーサンドなら10個分くらい)
- 生クリーム:100cc
- クリームチーズ:100g
- 苺:3〜4個
- 甘味類
- ★スタンダードタイプ:グラニュー糖:30g
- ★しっとりタイプ:粉砂糖、はちみつなど:30g
- ★風味重視タイプ:三温糖、甘蔗糖、メープルシロップ等:30g
※甘みを見ながら分量を調節してください。
【作り方】
- 苺はヘタを取ってみじん切りにしておきます。
- 電動泡立て器で生クリームを八分立てにします。
- 2.に残りの材料を加えて、ホイップすればできあがり。
【一口メモ】
- ほんのりピンク色で見た目も楽しいクリームです。赤みを濃くしたければ苺の量を増やします。
- 総じて甘みが強いスイーツを作るときのアクセントになってくれます。
- パッションフルーツや酸味の強い柑橘系の果物に応用しても楽しそうですね。