【苺のムース】
難易度:★★☆
調理時間:30分(冷やす時間は含めていません)
【材料】
(3人分)
[カスタードパート]
- ゼライス:5g
- 水:30g(大匙2)
- 卵黄:1個分
- レモン汁:8g(大匙1/2)
- 砂糖:20g
[生クリームパート]
- 生クリーム(脂肪分36%):1/2カップ
- 砂糖:5g(大匙1/2)
- 苺の裏ごし:100g(2/3パック分くらい)
[メレンゲパート]
[仕上げパート]
【作り方】
- [カスタードパート]のゼライスと水を合わせてふやかしておきます。
- [生クリームパート]の生クリームと砂糖を合わせて九分立てにし苺の裏ごし(ジューサーで粉砕してもOK)を加えて良く混ぜます。
- [メレンゲパート]の卵白と砂糖を合わせて固く泡立てます。
- 1.と[カスタードパート]の残りを合わせて湯煎にかけとろみがつくまで泡立てます。
- [カスタードパート]、[生クリームパート]、[メレンゲパート]を合わせて良く混ぜます。[仕上げパート]の苺(つぶつぶ用)のヘタを取り5mm角の賽の目に切ってこれに混ぜ込みます。
- 5.を好みの器に流し込み(今回はカクテルグラスを使ってみました)冷蔵庫で冷やします。
- [仕上げパート]の苺(飾り用)のヘタを取って薄くスライスします。6.を冷蔵庫に入れて20分ほど経過したら上面に刺すように苺を立てヘタを飾ります。あとはしっかり冷やして固まればできあがり。
【一口メモ】
- ふわっと軽い感触がGOOD!! それでも生クリームを使っているのでちょっと重ためです。もっと軽いのが良い方は生クリームの量を減らしその分牛乳を加えてみて下さい。
- 生クリームは脂肪分が低めの36%を使うのがお薦め。42%は重過ぎると思います。
- 口どけの秘密はメレンゲ。苺、生クリーム、ゼライスだけのレシピを見掛けますが、卵を使うと格段に軽くなりコクも出るのでお勧めです。
- 器の底に苺のゼリーを固めてその上にムース液を流し込めば二色のグラデーションになります。面倒ですけど見た目はぐっと華やかになりますよ。
- デコレーションは自由ですが、苺のヘタを飾りに使うのはちょっとお勧め。わざわざミントを買ってこなくても赤一色の中に緑のアクセントが出せます。
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