【苺のムース】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分(冷やす時間は含めていません)

【材料】
(3人分)
[カスタードパート]
[生クリームパート]
[メレンゲパート]
[仕上げパート]
【作り方】
  1. [カスタードパート]のゼライスと水を合わせてふやかしておきます。
  2. [生クリームパート]の生クリームと砂糖を合わせて九分立てにし苺の裏ごし(ジューサーで粉砕してもOK)を加えて良く混ぜます。
  3. [メレンゲパート]の卵白と砂糖を合わせて固く泡立てます。
  4. 1.と[カスタードパート]の残りを合わせて湯煎にかけとろみがつくまで泡立てます。
  5. [カスタードパート]、[生クリームパート]、[メレンゲパート]を合わせて良く混ぜます。[仕上げパート]の苺(つぶつぶ用)のヘタを取り5mm角の賽の目に切ってこれに混ぜ込みます。
  6. 5.を好みの器に流し込み(今回はカクテルグラスを使ってみました)冷蔵庫で冷やします。
  7. [仕上げパート]の苺(飾り用)のヘタを取って薄くスライスします。6.を冷蔵庫に入れて20分ほど経過したら上面に刺すように苺を立てヘタを飾ります。あとはしっかり冷やして固まればできあがり。

【一口メモ】

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