【スイートポテト】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(6個分)
・さつまいも:250g
・バター:18g
・グラニュー糖:35g
・牛乳:35g
・塩:少々
・卵黄:1個分
・ラム酒:7g(大匙1/2)
【作り方】
- さつまいもは皮を剥き、1cm厚に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて茹でます。竹串がすっと入ればOK。
- 1.のさつまいもを裏ごします。めんどくさい場合は細かくつぶすだけでもOK。自分的には舌触りが違うので裏ごしちゃいます。これにバターを加えてよく練ります。
- 2.を鍋に戻し、グラニュー糖、牛乳、塩を加えて弱火にかけます。水分を飛ばして、生地が粘土細工くらいの硬さになればOK。硬めの方が成形し易いです。
- 3.の粗熱を取って、ラム酒と卵黄の半分の量(残りはつや出し用に使います)を加えて練ります。
- 天板にクッキングシートを敷いて、4.の生地をボート型に成型しながら並べます。上から刷毛で卵黄を塗ります。
- 200度に予熱したオーブンに入れて15分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- ポイントは卵黄を二度塗りすること。焼き色が綺麗につきます。
- 卵黄1個分を分けるのがめんどくさいので、できればもっと大きめの芋(400〜430g)を選び、卵黄2個分でやった方が楽かも。
- めんどくさそうで、それほどでもないので、三時のおやつにお薦めです。
- しかし、相変わらずぶきっちょ。成形がとても不細工である(xx)
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