【スイートポテト】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分

【材料】(6個分)
 ・さつまいも:250g
 ・バター:18g
 ・グラニュー糖:35g
 ・牛乳:35g
 ・塩:少々
 ・卵黄:1個分
 ・ラム酒:7g(大匙1/2)

【作り方】
  1. さつまいもは皮を剥き、1cm厚に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて茹でます。竹串がすっと入ればOK。
  2. 1.のさつまいもを裏ごします。めんどくさい場合は細かくつぶすだけでもOK。自分的には舌触りが違うので裏ごしちゃいます。これにバターを加えてよく練ります。
  3. 2.を鍋に戻し、グラニュー糖、牛乳、塩を加えて弱火にかけます。水分を飛ばして、生地が粘土細工くらいの硬さになればOK。硬めの方が成形し易いです。
  4. 3.の粗熱を取って、ラム酒と卵黄の半分の量(残りはつや出し用に使います)を加えて練ります。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて、4.の生地をボート型に成型しながら並べます。上から刷毛で卵黄を塗ります。
  6. 200度に予熱したオーブンに入れて15分焼けばできあがり。
【一口メモ】

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