【和風マロングラッセ】
難易度:★★☆
調理時間:10分(栗の皮を剥くまでの時間を含めていません)
【材料】
(2人分)
[調味料パート]
- 砂糖:18g(大匙2)
- 水:15g(大匙1)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 酢:2g(小匙1/2)
【作り方】
- 栗は1時間水に浸してお尻の鬼皮を包丁で落とし、更に手で鬼皮を剥きます。更に薄皮を剥きます。
- 160度に温めた揚げ油に水気を切った1.を入れ5分ほどかけて素揚げします。
- フライパンに[調味料パート]を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら熱いうちに2.を入れて弱火にし、絡めながら水気がなくなるまで炒り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 酢醤油の風味がほどよく利いて本家に比べてかなりさっぱり、あっさりした味わいです。日本茶によく合いますよ。
- 栗は低温で少し時間をかけて揚げて下さい。こうするとほくほく感がしっかり残ります。
- 栗の皮を剥くのが面倒ですが冷凍保存も聞きますので多めに買ってストックしておくといろいろ使えて便利です。この季節、栗ご飯も楽しいですよね。
- 本家、マロングラッセはアレクサンダー大王が奥様に贈ったという伝説があることから(ホントかしらん)、永遠の愛の証といわれ、男性が女性に求愛する時に贈るものだそうです。和風のこのお菓子はどうなのかしらん?