【野菜と果物のムース】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】
(5〜6人分)
- 野菜ジュース(今回は16種類のやさいとくだものというのを使いました):200g
- 生クリーム:200cc
- グラニュー糖:20g
- 卵黄:1個分
- ゼライス:大匙1+水:100cc
- レモン汁:15g(大匙1)
[メレンゲパート]
【作り方】
- ゼライスと水を合わせてふやかし、湯煎にかけて溶かします。
- 卵黄、グラニュー糖(20g)、レモン汁を合わせて火にかけ白っぽくなるまで泡立てます。
- 2.に野菜ジュースを加えて泡だて器でよく混ぜます。
- 生クリームを八分立てにホイップし、1.と一緒に3.に加えてよく混ぜます。
- 卵白を電動泡立て器で硬くあわ立てグラニュー糖を加えてさらに泡立てます。4.がしっかり冷めていることを確認してから(冷めていなければ冷水に浸けて冷やします)、メレンゲを加えて手早く混ぜ、速やかに器(コーヒーカップなど)に入れて冷蔵庫に投入します。表面を触ってぷにゅぷにゅするくらい固まればできあがり。
【一口メモ】
- ポイントはメレンゲをしっかり泡立てて、その泡が壊れないように冷たいムース液に加えること。素早く冷蔵庫に入れて固めてしまうこと。こうするとムースの身上の泡のような口溶けが楽しめます。
- 有り合わせの野菜や果物をミキサーにかければ簡単にできちゃいます。でも、野菜を使えばなんとなくおかず風になるのは気のせい?
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