ごぼうの保存
ごぼうは土付きの方が栄養が逃げず長持ちします。ですので、買う時は土付きがお薦め。あと、乾燥を嫌う根菜です。乾燥すると萎びてしまいますよね。そして、室温が高くない季節なら冷蔵庫より涼しくて風通しの良い部屋の方が長持ちします。
そこで……
土付きごぼうは冬場は新聞紙かキッチンペーパーにくるんで冷暗所に常温保存しましょう。
洗いごぼうや夏場の保存は少し湿らせたキッチンペーパーでくるみビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
【裏ワザ】
ささがきにして冷凍保存するのもありです。
◆他のメニューへ移動◆
トップページへ
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴