【アボカドのチーズ焼き 】
 難易度:★☆☆
 調理時間:10分

【材料】(4人分)
 [具材パート]
 ・アボカド:2個
 ・ツナ缶:1個
 ・玉ねぎ:1/8個
 ・ありあわせの野菜(生でも食べられるもの):ピーマン、きゅうりなど
 ・スライスチーズ:2枚
 [調味料パート]
 ・サラダ油:4g(小匙1)
 ・マヨネーズ:18g(大匙1.5)
 ・醤油:3g(小匙0.5)
 ・好みの胡椒:適宜

【作り方】
  1. アボカドは縦二つに切り、スプーンで種をくり抜きます。玉ねぎ残り物野菜はみじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、残り物野菜と[調味料パート]にサラダ油を加えてよく和え、これにツナ缶と[調味料パート]の残りを和えてディップを作ります(先に油をまぶすことで油膜を作り、調味料の塩分で野菜から水がでることを防ぎます)。
  3. 2.のディップをアボカドの種をくりぬいた穴に埋めます。こんもりとなるくらい多めに埋めるのがお薦め。スライスチーズを半分に切ってアボカドの断面にかぶせ、上から好みの胡椒を振ったら下拵え完了。
  4. オーブントースターで3〜5分焼き、チーズが茶色くなったらできあがり。スプーンでくりぬくようにしながら食べます。
     ※火を通しすぎるとアボカドは苦味が出ますので、あくまでもチーズが少し色づくくらいでトースターから出しましょう。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system