【炙りきつねうどん 】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
[具材パート]
・うどん:1束
・薄揚げ:1枚
・青ネギ:適宜
[調味料パート]
・ダシ汁:300g(1.5カップ)
・
蕎麦の本返し:大匙2
【作り方】
- うどんを茹でます。茹でている間に、鯖節などでダシ汁を取って濾し、蕎麦の本返しを加えます。ネギはみじんに切ります。薄揚げは4等分して魚焼き用のグリルで30秒から1分、軽く焦げ目が付くくらい焙ります。
- うどんが茹であがったらざるに揚げ水で〆てから水気をよく切ります。どんぶりにうどんを入れ、煮立った汁を流し込んで炙った薄揚げを載せてネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 揚げに味が付いていないので、結構うどんのダシと合う(というか邪魔にならない)。加えて、炙っているのでパリパリしていて、おいしいです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』