【甘辛ポークカレー】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- 豚肉(部位はお好みで):150g
- 大根:5cm
- バター:5g
- ラード:3cm
- カレールウ(辛口がオススメ):1/4パッケージ
- 水:ルウ1/4パッケージ分(300mlくらいが多いです)
[調味料パート]
[仕上げパート]
- 味噌:6g(小匙1)
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 水:30g(大匙2)
【作り方】
- 小鍋に大根がひたひたになるくらいの湯(分量外)を沸かします。待っている間に大根をかつらに剥いて1cm厚のいちょう切りにします。湯が沸いたら大根を入れて5分下茹でし、ざるに揚げて水気を切ります。
- 鍋にバターとラードを入れて中火にかけバターが融けたら大根を加えて1分炒めます。これに食べ易い大きさに切った豚肉を加えて更に1分半炒めます。更に[調味料パート]を加えて2分炒めます。
- 水を加えてひと煮立ちさせカレールウを加えて弱火で10分煮込みます。待っている間に[仕上げパート]を合わせて味噌をよく溶かしておきます。
- 鍋に[仕上げパート]を加えてよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- まさに甘辛! という味に仕上がりました。肉じゃがの味付けをベースにしたのですが、これ関西人の琴線に触れる味だと思います。
- 基調になる味がかなり甘めなので合わせるカレールウはできればスパイシーな辛口がおすすめです。
- 抵抗のある方もいらっしゃるかもですが大根って案外カレーによく合う根菜なのです。ぜひお試しあれ。もちろんじゃがいもを使っても美味しく作れますよ。
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