【アミエビのエスニックスープ】
難易度:★★☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- 水:200g(カップ1)
- アミエビ:ひとつまみ
- ごま油:少々
- 塩:1g(小匙1/6)
- 牛ダシダ:3g
- ナンプラー:6g(小匙1)
- (あれば)コリアンダー(パウダー):少々
【作り方】
- 小鍋にアミエビとごま油を入れて中火にかけ軽く乾煎りします。
- 残りの材料を加えてひと煮立ちさせればできあがり。
【一口メモ】
- 簡単すぎる! 簡単すぎるのに美味しいのがなんかずるい!! と感じさせてくれるスープです。ま、スープの素や調味料を手間ひまかけて作ってくれた生産者さんたちに感謝しましょう。
- ちょっとガツンと来る濃いめの味になりました。塩分が気になる方は塩を抜いてください。
- コリアンダーはタイではパクチーと呼ばれる香草で粉末タイプのスパイスとしても売られています。これを一振りするととたんにエスニックっぽくなるのです。
- お好みでみじん切りにした三つ葉など入れると香りがぐんと立ってスープのグレードが上がりますよ。
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