【アナゴ丼】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- ご飯:1〜1.5膳分
- すし酢:ご飯に対して適量(自作してもいいのですが、市販品でぱぱっとやるのもありかな)
- 卵:1個
- アナゴ:1〜2切れ
- きゅうりのピクルス:4cm分くらい
- 刻み海苔:適宜
- 白胡麻:適宜
【作り方】
- アナゴはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて5mm幅に切ります。卵は錦糸卵にします。きゅうりのピクルスは粗みじんに切ります(5mm角くらいに切るのがお勧め。歯ごたえが楽しいです)。
- ご飯とすし酢を合わせて切るように混ぜ、これにアナゴとピクルスを加えてよく混ぜます(アナゴの身が少々崩れても気にしない)。錦糸卵、白胡麻、刻み海苔を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- しみじみ思いました。自分はやっぱり鰻より穴子の方が好きです^^
- 酢の物繋がりできゅうりのピクルスを使ってみましたがアタリ。さっぱりとした風味でどんぶりの後口を引き締めてくれました。コリコリした歯ざわりも楽しいですよ〜
- 別に穴子でなくても、焼き魚ならなんでも丼にできちゃいます。自分は塩さばの焼いたのをほぐして、ご飯にまぶすのが好きですねぇ。その時は寿司酢ではなく普通のご飯にします。
- う〜ん、写真だけ見ると何の料理かさっぱりわかりませんねぇ^^;
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