【穴子の一本揚げ そうめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- そうめん:2束
- 麺つゆ:大匙2
- 穴子の一本揚げ:1本(市販品)
- 薬味:白髪葱、生姜、茗荷、大根おろしを使ってみました。
【作り方】
- 茗荷を千切りにします。白葱の白い部分だけ細切りにして水に晒し白髪葱にします。生姜と大根はおろして合わせておきます。
- 穴子の一本揚げをオーブントースターの弱で数分かけてカリカリのアツアツにします。
- そうめんを茹でて水に晒し、しっかり冷やします。水気を切ったそうめんを丼に盛りめんつゆとしっかり合わせます。これに穴子の一本揚げを載せて白髪葱、大根おろし&生姜とトッピングし周りに茗荷を飾ればできあがり。
【一口メモ】
- しっかり冷たいそうめんとアツアツの揚げ物のハーモニーが絶妙。今更ですけど、外で食べたら800円の値打ちはあるかも^^
- 揚げ物にそうめんって意外と合うのかも。今度は茄子の揚げ物で甘辛い天ツユなんて試してみようかな
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』