【あんかけチャーハン】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(1人分)
[具材パート]
 ・御飯:1膳分
 ・卵:1個
 ・ウィンナー(なければ豚肉など):1本
 ・レタス:1/4玉
[塩餡パート]
 ・水:150cc
 ・鶏ガラスープの素:小匙1
 ・酒:7g(大匙1)
 ・塩:2g(小匙1/2弱)
 ・ホワイトペッパー:少々
 ★水溶き片栗:6g+水
 ★ごま油:少々

【作り方】
  1. 卵は良く溶きほぐしておきます。ウィンナーは5mmくらいの輪切りにします。レタスは手で千切っておきます。
  2. [塩餡パート]の★印以外を合わせてひと煮立ちさせ溶かします。これに水溶き片栗を加えてとろみを付け、火を止めてからごま油を垂らせば塩餡完成。
  3. 中華鍋かフライパンにたっぷりの油(分量外)を入れ、強火で煙がたつまで熱し、これに御飯を加えてほぐしながら炒めます。これに溶き卵を加えて手早く絡ませながら炒めます。最後に水大匙1(分量外)を加えてじゅっと言わせ、水分を飛ばしたら一旦お皿に取り分けます。
  4. 3.の中華鍋(又はフライパン)に油(分量外)を加えて火にかけ、ウィンナーとレタスを投入してレタスがしんなりするまで炒めます。これに3.の御飯を加えてよく合わせます。
  5. 4.のチャーハンをお茶碗に詰めて、お皿に型抜きし、2.の塩餡を上からたっぷりかければできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system