【あんかけチャーハン】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
[具材パート]
・御飯:1膳分
・卵:1個
・ウィンナー(なければ豚肉など):1本
・レタス:1/4玉
[塩餡パート]
・水:150cc
・鶏ガラスープの素:小匙1
・酒:7g(大匙1)
・塩:2g(小匙1/2弱)
・ホワイトペッパー:少々
★水溶き片栗:6g+水
★ごま油:少々
【作り方】
- 卵は良く溶きほぐしておきます。ウィンナーは5mmくらいの輪切りにします。レタスは手で千切っておきます。
- [塩餡パート]の★印以外を合わせてひと煮立ちさせ溶かします。これに水溶き片栗を加えてとろみを付け、火を止めてからごま油を垂らせば塩餡完成。
- 中華鍋かフライパンにたっぷりの油(分量外)を入れ、強火で煙がたつまで熱し、これに御飯を加えてほぐしながら炒めます。これに溶き卵を加えて手早く絡ませながら炒めます。最後に水大匙1(分量外)を加えてじゅっと言わせ、水分を飛ばしたら一旦お皿に取り分けます。
- 3.の中華鍋(又はフライパン)に油(分量外)を加えて火にかけ、ウィンナーとレタスを投入してレタスがしんなりするまで炒めます。これに3.の御飯を加えてよく合わせます。
- 4.のチャーハンをお茶碗に詰めて、お皿に型抜きし、2.の塩餡を上からたっぷりかければできあがり。
【一口メモ】
- ホワイトペッパーが利いてピリッとした風味。この塩餡、けっこう当たりです。
- グリーンピースがあったので塩餡に加えてみました。なんとなく色取りが楽しいですね。カニカマなんかを入れても良いかも。
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