【あんかけ茸うどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分

【材料】(1人分)
【作り方】
  1. うどんを茹でるお湯を沸かします。沸いたらうどんをパッケージの記載通りに茹でます。
  2. 1.をやっている間にしめじは小房に分けます。小鍋にごま油としめじを加えて中火にかけ1分炒めます。これを一旦皿に取ります。
  3. 2.の小鍋に水1.5カップを入れます。沸騰したら弱火にして削り節を投入して蓋をせずに3分煮出します。これを濾して小鍋に戻し、めんつゆ、おろし生姜と2.のしめじを加えます。水溶き片栗粉と溶き卵を用意します。
  4. うどんの茹で上がり3分前になったら3.の小鍋を中火にかけひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。更に溶き卵を加えて火を止めます。
  5. うどんの茹で上がり1分前になったら4.の小鍋を菜箸でざっとかき混ぜて中火にかけ待機させます。
  6. うどんが茹で上がったらザルに揚げ冷水をかけて〆ます。これを丼に入れ4.をかければできあがり。刻みネギを散らしていただきます。

【一口メモ】

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