【あおさ汁】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(3〜4人分)
【作り方】
  1. いりこの頭とワタを取って水と一緒に小鍋に入れ蓋をせずに一煮立ちさせます。火を少し弱めてそのまま蓋をせずに3分煮出します。
  2. 1.をやっている間に大根はかつらに剥いて5mm厚の銀杏切りにします。薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし細切りにします。
  3. 1.からいりこを除き、大根を入れて一煮立ちさせ薄揚げも加えて蓋をし5分煮込みます。
  4. 3.の火を弱めて煮立たせないようにし、味噌を加えます。味をみて少し物足りないくらいで止め火を止めます。
  5. 4.にあおさと刻みネギを加えたらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system