【りんごのリゾット】
難易度:★★☆
調理時間:45分
【材料】(1人分)
- 米:1/2合
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:12g(大匙1)
- りんご:1/4個
- りんごジュース:200g(1カップ)
- 水:200g(1カップ)
- 厚切りベーコン:1枚
[調味料パート]
- 塩:2g(小匙1/3)
- ブラックペッパー:少々
- パルミジャーノンチーズ:適宜
- レモン果汁:15g(大匙1)
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。鍋(できれば土鍋)にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。これに米を加えて更に1分炒めます。
米は洗わずにそのまま使うのがポイントです。
- 1.に水1カップとりんごジュースの半量(100g)、[調味料パート]を加えてひと煮立ちさせます。火を弱めの中火にして蓋をして10分煮込みます。
- 2.をやっている間にベーコンは食べ易い大きさに切って耐熱皿に入れ、電子レンジの強で1分チンします。りんごは皮を剥いて1cm角のさいの目に切ります。
ベーコンはレンチンの時間が長いと焦げてしまうので気持ち短めにしましょう。
- 2.の蓋を取ってりんごジュースを何回かに分けて追い足しながら更に10分煮込みます。最後にりんごジュースを加えきったら火を止めて角切りりんごを加え、蓋をし20分蒸らします。皿に盛り付けてベーコンをトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- ほんのり甘くて優しい味です。りんごだけだとちょっとくどくなる風味をレモンの香りが軽やかにしてくれているのが嬉しい。あと、ベーコンの塩気が良いアクセントになっています。
- 洋食では米を洗ったり研いだりしません。そのまま使うのがポイントです。
- 酸味の強い柑橘系、あるいはプラムや洋梨なんかでやってみても面白いかも。恐らくすっごく美味しいか、二度と作るかいと心に誓うかのどちらか両極端になる気がします(をい)。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』