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【アーサ汁】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 乾燥あおさ:数g
- 豆腐(できれば島豆腐):1/4丁
- かつお出汁:300g(1.5カップ)
- (お好みで)おろし生姜:少々
[調味料パート]
- 塩:2g(小匙1/3)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 酒:15g(大匙1)
【作り方】
- あおさは水で戻してしぼり水気を切ります。豆腐は1cm角程度に切ります。
- かつお出汁をひと煮立ちさせ1.と[調味料パート]を加えます。味を見て薄ければ塩で加減して仕上げます。お好みでおろし生姜を加えればできあがり。
【一口メモ】
- アーサ汁は沖縄の郷土料理です。アーサとはあおさのこと。海の香が楽しめる一杯。味はさっぱりしているのでどんな料理にも合いますよ。
- 豆腐を入れるのがスタンダードですがお好みで薄揚げなど他の具材を加えるのもあり。味噌汁の具材になるものなら何でも合います。
- アサリなどを加えると海の風味が倍加されてよりリッチな汁物になりますよ。
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