【あさりとネギのスパイシースープ】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
[スープパート]
- 水:400g(2カップ)
- コンソメの素:1キューブ(顆粒なら6g)
- 冷凍あさり(むき身):10粒くらい
- 白ねぎ(緑色の部分):10cm
[スパイスパート]
- クミンパウダー:少々
- クローブパウダー:少々
- ブラックペッパーグラインド:少々
【作り方】
- ねぎは3mm幅の斜め切りにします。
- 小鍋に[スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
- [スープパート]を加えて1分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- ごくインスタント的なスープなのですがスパイスの風味がプラスされてとても複雑で味わい深い1杯になっています。特にクミンが良い仕事してるなぁ。
- 味付けのコツはコンソメの素を少し薄めに使うこと。インスタントスープの素(化学調味料)は、はっきりした味付けになるように作られているので「ちょっと物足りない」くらいの味付けのほうが飽きがこないです。
- スパイスはオールスパイス、ナツメグ、チリパウダー、ガラムマサラなどお好みで加えるのもありです。ただ、数種類くらいまでにとどめましょう。それ以上加えると風味が相殺されて残念な味わいになってしまいます。
- このレシピでは冷凍のあさりを使っていますが冷凍のシーフードミックス的なアイテムを常備しておくとこういった料理を作る時はとても便利ですよ。
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