【アサリの潮汁】
難易度:★★☆
調理時間:15分(アサリの砂抜きの時間、汁を寝かせる時間を含めていません)
【材料】(4人分)
- アサリ:150〜200g
- 白葱:20cmくらい
- しめじ:1/2株
- 水:1リットル
- 塩:3g(味をみて薄ければ少しずつ追い足してください)
- 日本酒:30g(大匙2)
【作り方】
- アサリの砂抜きをします。ボウルにざるを置き、アサリを重ならないように並べて、3%の食塩水(分量外)をひたひたになるくらい加えます(アサリが半分水没するくらい)。これを冷暗所に一晩置きます。
元気なアサリは広範囲に塩をまき散らします。できれば、風呂場とかに置いておいた方が後片付けは楽です
ボウルにざるを置くのは吐いた砂をアサリがまた吸わないようにするためです。ざるの分だけ高い位置にアサリがいるのでボウルの底にたまった砂を吸わなくなります。
- 白葱は3cm幅に切り、更に縦に4つ割りにして短冊切りにします。しめじは小房に分けます。
アサリは塩水から上げて大きめのざるの中で擦り合わせるようにして水洗いします。
- 大きめの鍋に水、アサリ、葱、しめじを加えて水から強火で煮ます。吹きこぼれそうになったら火を弱めて、塩と日本酒を加えて弱火で10分煮ます。火を止めて1時間ほど寝かせてしっかり出汁が出てから戴きます。
【一口メモ】
- アサリが旬の季節にイチオシの汁物です。
- 味付けが塩と日本酒だけですのでごまかしが利きません。食材はできるだけ活きの良いものを塩もできるだけ良いものを。お酒もできれば料理酒ではなく純米酒の美味しいやつを30ccだけ分けてやるつもりで使って下さい。格段に味が違ってきます。